自家製豆乳ヨーグルト、これで3本目です。
豆乳パックに植物性乳酸菌ラブレとオリゴ糖を入れ、2日ほど温めると出来ます。
腸が健康になって、免疫が腸で作られてるのを身体の調子で実感できます。
今まで市販のヨーグルトは食べてましたが、やっぱり日本人は植物性乳酸菌。
味噌、醤油、納豆、漬け物など、発酵食品をベースにした和食を見直して、改めて日本はすごいと思うのでした。
こないだ「奇食」を特集していたテレビで、青酸カリの1000倍の毒を持つフグの卵巣のぬか漬け(石川県特産)が出てました。
糠の菌が解毒をするってことの意味は、とぎ汁乳酸菌による豆乳ヨーグルトの提唱者・飯山一郎氏が言う「放射性物質が作った癌細胞を貪欲に食べるマクロファージを増やす光合成細菌」と同義なのではないかと思いました。
賛否両論ありますが、私は全き自然を支持します。
今、描いている大作は、やっと8合目くらいに来ました。
これから正念場です。精神を研ぎつつ。